miércoles, 4 de noviembre de 2009

Clase 04/11

La evaluación se postergó para el 18/11.
Se evalúan los siguientes temas:
  • Fermentación
  • Antibiograma
Recomendamos estudiar todo lo visto en clase, lo cual sería actividades 5, 6, 7 y 8 de la guía, Todo lo de la carpeta, incluyendo información subida a nuestro blog y al campus.

TODOS LOS CHICOS QUE NO HAYAN ENTREGADO y APROBADO LOS INFORMES DE ANTIBIOGRAMA (TP Nº5) Y FERMENTACIÓN (TP Nº7) RECOMENDAMOS IR HACIENDOLOS PARA APROBAR!! (YA QUE SON CONDICIÓN NECESARIA DE APROBACIÓN DE LA MATERIA)

En la clase del 04/11 trabajamos con Fermentación:

La fermentación es un proceso celular en el cual se obtiene energia necesaria para vivir, y tambien las moleculas Co2 (Dioxido de carbono) y Alcohol.

· Proceso de Fermentación alcoholica llevado a cabo por las levaduras

Azucar ---Fermentacion alcoholica ---> [Energía + gas (CO2) + Alcohol]
Glosario
Anaeróbicas: En ausencia (sin) de Oxigeno (O2).

Luego de, en la clase anterior haber trabajado con la fermentacion de la levadura, contestamos los cuestinarios 7 y 8:

Actividad 7)
1- Las levaduras son organismos unicelulares eucariontes, los cuales se reproducen por gemación o brotación. Su alimentación es heterotrofa y se nutren por absorción.
2- Este experimento estudia la fermentación alcoholica. Es un proceso que realizan las levaduras para obtener energia para vivir.
3- La variante principal fue la temperatura: sólo en agua tibia se da la fermentación, en agua fria las levaduras no estan activas (metabolicamente), y en agua hirviendo se mueren y no fermentan.
Las otras variantes son presencia/ausencia de azúcar, (sin azucar no hay fermentación) y presencia/ausencia de levaduras, (sin levaduras no hay fermentación)
4- El único tubo que dio positivo (se inflo el globo) fue el N° 8 que tenía levaduras con azucar en agua tibia, entonces pudieron realizar la fermentación.

Actividad 8)

1- El agua tibia hace falta para que las levaduras estén metabolicamente activas (puedan fermentar). El azúcar es la fuente de energía que necesitan para fermentar.
2- Porque el gas (CO2) que se libera en la fermantación genera globitos (burbujas) al rededor de las levaduras, que cada vez se agrandan mas y van inflando la masa.
3- Por el gas (CO2)
4- Porque en la elaboración de pan se usan levaduras (seres vivos) para obtener un producto (el pan) útil para el hombre.

Pueden mirar en este foro (haciendo click en la palabra "foro") las respuestas sobre FAQ (preguntas frecuentes) de fermentación.

Y por ultimo en la clase del 25/11 (Ultima clase) Sería el recuperatorio de las dos pruebas! (Ojala no lo necesiten)!

MELISA HERSZAGE Y NICOLE KORN

3 comentarios:

  1. Nicole y Melissa, quería avisarles que modifiqué el orden y el formato de varias cosas de la entrada para que se destaque lo más importante. Pero la entrada está muy buena! Las felicito por lo completa que lograron que estè!!
    Mucha suerte,
    Cynthia

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  2. Cynthia somos Melissa y Nicole, queríamos contarte que anteriormente, hace unas clases, nicole habia sacado fotos a las placas que habiamos realizado, y recien pudo subirlas ahora, asi que las publicamos. Tambien queriamos preguntarte si debemos editar nuestra entrada avisando que la prueba se paso para el 18.
    Gracias
    Melissa Herszage y Nicole Korn

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  3. Nicole y Melissa: muy buenas las fotos!! =) ...si recuerdan de qué material sembrado eran las placas (aunque sea algunas) estaría bueno que lo aclaren. Busquen la entrada más abajo, en la que le sigue al TP de crecimiento de microorganismos, ya que lo ubiqué allí para que esté mejor ordenado el blog.
    Por lo de la fecha de prueba, yo la cambio, no se preocupen.
    Las felicito de nuevo =)
    Cynthia

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